• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市农业局2017年部门决算公示
发表时间: 2018-09-20
信息来源:
阅读数:
作者: 计财科

孝感市农业局2017年部门决算公示

目          录

一、部门主要职责

二、本部门机构设置情况 

三、部门决算编报情况

四、“三公”经费情况

五、机关运行经费执行情况

六、政府性基金情况

七、政府采购执行情况

八、相关名词解释

九、国有资产占用情况

十、预算绩效管理情况

十一、相关决算公开表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



    一、本部门主要职责

    1、贯彻执行上级党委、政府关于发展农业和农村经济的方针、政策;研究拟订全市农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;拟订农业开发规划并监督实施;负责主管产业建设项目的立项、申报,并组织实施;编报部门预算并组织执行。

    2、贯彻执行国家农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议;组织起草农业规范性文件;监督有关农业法律法规的执行,推进农业依法行政;负责种植业、绿色食品及农村生产生活节能产品的质量监督、认证工作;负责种子(种苗)、肥料、农药等农业投入品质量的检测、鉴定和执法监督工作;负责市内生产及外地引进的种子(种苗)、肥料、农药等产品的登记工作。

    3、促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定全市大宗农产品市场体系建设与发展规划并组织实施;组织协调农业生产资料市场体系建设;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;培育、保护和发展农产品品牌。

    4、制定年度农业生产指导计划、技术措施;掌握农业生产动态,承担农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复;负责农作物重大病虫害防治,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督植物的防疫检疫工作;组织植物检疫性有害生物普查。

    5、指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;监督实施农业相关技术标准;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。

    6、制定农业科研、农技推广的规划、计划和措施,实施科教兴农战略;指导农业教育、农业职业技能开发和农技推广体系改革与建设;负责农业科技成果管理;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;指导农业行业协会的工作。

    7、承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,负责农产品质量安全监测;指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理;依法开展农作物种子(种苗)、农药的许可,开展种子(种苗)、农药、肥料的监督管理。

    8、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

    9、制定并实施农业生态建设规划,指导农用地、宜农滩涂、农村可再生能源综合开发与利用以及农业生物物种资源的保护和管理;指导农业生物物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染治理有关工作;组织农业资源开发与利用,指导生态农业、循环农业等发展。

    10、承办全市农业涉外事务管理,协助组织实施农业援外项目及有关农业国际经济、技术交流与合作事项。

    11、指导直属单位的工作;按照权限管理所属单位干部人事工作。

    12、承办上级交办的其他事项。

    二、本部门机构设置情况

    孝感市农业局纳入2017年部门决算单位共9个,为市农业局机关和局属8个单位。

    (一)市农业局机关情况

    根据孝感市编办孝编文〔2013〕4号和孝编办文〔2016〕84号,市农业局行政编制为25名。具体为:局长1名、副局长3名,总农艺师1名;科级领导职数10名(正科长级副科长1名),副科级领导职数9名。按照职责设9个内设机构,分别为办公室(市场信息科)、党群工作(人事老干)科、计划财务科、科技教育科、行政审批科(政策法规科)、种植业科、经济作物科、农产品质量安全监督管理科、农业产业化科(外事外经科)。2017年底市农业局机关共计74人,其中:在职23人,离休3人,退休48人。

    (二)市农业局直属单位情况

    归属市农业局管理的二级单位有8个,全部为全额拨款的公益一类单位,具体如下:

    1、孝感市农业技术推广总站;

    2、孝感市植物保护站;

    3、孝感市土壤肥料工作站;

    4、孝感市农村能源办公室;

    5、孝感市农业行政执法支队;

    6、孝感市农业科学院;

    7、孝感市农垦事业管理局;

    8、孝感市农产品质量安全监督检测中心。

    局直属单位共有编制数160个,人员共计205人,其中:在职127人、离休1人,退休77人。

    三、部门决算编报情况

    1、决算收入支出增减情况。

    2017年总收入5178.13万元,比去年增3.2%,主要为结转和结余增加形成,其中:财政拨款收入3631.27万元,年初结转和结余1546.86万元。

    2017年总支出5178.13万元,其中:农林水支出4435.92万元,比去年增29%,主要为项目延续建设;年末结转和结余742.21万元。

    2、收入决算情况。

    全年财政拨款收入3631.27万元,比去年减少10.2%,主要为省级专项减少和非税收入减少等原因。具体收入为:行政运行1101.93万元、事业运行1214.98万元、农垦运行162.64万元、病虫害控制260.63万元、农产品质量安全147.52万元、执法监管302.42万元、农村公益事业262.19万元、农业资源保护修复与利用178.96万元。

    3、支出决算情况。

    2017年全年支出4435.92万元,比去年增29%,主要为结转项目跨年度实施。其中基本支出3266.54万元、项目支出1169.38万元。具体支出为:行政运行1474.13万元、事业运行1546.15万元、农垦运行171.18万元、病虫害控制299.65万元、农产品质量安全114.75万元、执法监管302.42万元,农村公益事业317.98万元、农业资源保护修复与利用209.66万元。

    4、财政拨款收入支出决算情况。

    2017年收入总计5178.13万元,其中:一般公共预算财政拨款3631.27万元,年初财政拨款结转和结余1546.86万元。全年支出5178.13万元,其中一般公共预算财政拨款农林水支出4435.92万元,年末财政拨款结转和结余742.21万元。

    5、一般公共预算财政拨款支出决算情况。

    全年农林水支出4435.92万元,比去年增29%。其中基本支出3266.54万元,比去年25.7%,项目支出1169.38万元,比去年增39.2%。

    6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

    2017年全年基本支出3266.54万元,其中:人员经费支出2946.42万元,比去年增31.9%,主要是干部职工正常晋级晋档增加工资和缴纳养老保险金造成;公用经费支出320.12万元,比去年减12.3%,主要是经费节约和资本性支出减少造成。

    基本支出具体为:工资福利支出2087.6万元、对个人和家庭的补助858.82万元、商品和服务支出300.64万元、其它资本性支出19.48万元。

    四、三公经费及增减变化情况。

    2017年“三公”经费支出54.17万元,其中:因公出国新增4.65万元;公务用车购置及运行费31.04万元,比去年增10.6%,主要是因车辆使用年限长,维修费用多造成;公务接待费18.48万元,比去年减16.5%,主要是严格执行中央八项规定和省市有关规定,加强招待管理所致。

    全年因公出国(境)1团1人次,系统公务用车保有量10台,未采购新的公务用车;国内公务接待305批次,接待人员1917人,比去年同期减少14%和19.1%。

    五、机关运行经费执行情况。

    孝感市农业局机关运行经费支出894.23万元,人员经费支出806.1万元,其中工资福利支出484.69万元,对个人和家庭的补助支出321.4万元;商品和服务支出71.77万元;其他资本性支出16.36万元。

    六、政府性基金情况。

    无政府性基金情况。

    七、政府采购执行情况。

    严格按孝感市政府集中采购目录及标准要求编制预算,规范采购行为,全年共进行政府采购106批次,采购金额343.97万元。

    八、相关名词解释。

    1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

    2、农林水支出:反映市农业局系统当年在基本和项目等方面的总支出数。

    3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    5、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、水电费、物业管理费、公务用车运行维护费、公务接待费以及其他费用。

    九、国有资产占用情况。

    农业局系统占有使用国有资产819.78万元,主要分为通用设备、专用设备、家具用品和汽车等。

    十、预算绩效管理情况。

    2017年市本级专项预算全部开展了市财政局组织的绩效评价工作。孝感市农业科学院的农业科技五个一行动项目,接受了孝感正和联合会计师事务所的项目支出绩效评价。评价组根据绩效评价体系,对项目的实施进展情况进行了评价与打分,最终形成项目评分结果为93分,综合评价为优。其中投入指标15分、过程指标23分、产出指标35分、效果指标20分。评价结论:在项目投入方面项目立项及目标值设立较为规范;在项目过程方面各项目管理制度及财务管理制度较为完善;在项目产出及效果方面,通过本项目的投入取得了较好的社会及环境效益,基本达到了设立的相关目标。    


1.png


2.png


3.png


4.png


5.png


6.png


7.png


8.png

扫描分享

上一篇: 市农业局2018年部门预算公开 没有了 下一篇:
相关文章列表