• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
关于抓好预防农作物高温热害的紧急通知
发表时间: 2018-07-26
信息来源:
阅读数:
作者:
各县(市、区)农业局:
  受副热带高压控制,自7月中旬开始我市以晴热高温天气为主,大部地区日最高气温达35℃以上,局部37℃以上。根据省《重大气象信息专报》(〔2018〕第15期)预测,盛夏期我省有两段高温过程,主要出现在7月下旬前中期和8月中旬中后期,极端最高气温可达37~39℃。当前正值农作物生长发育的重要时期,为及时做好高温干旱防范工作,全力争取我市农业丰收,现将有关事项通知如下:
 一、加强组织领导,落实防灾减灾责任
  目前,中稻处于孕穗、抽穗期,旱作也处于产量形成的关键时期,也是对温度、水分最敏感期,持续高温热害期将影响中稻、夏播玉米结实率,各地要牢固树立灾害风险管理和综合减灾的理念,坚持以防为主、防抗救相结合,要加强组织领导,强化部门协调,积极应对,主动作为,确保防灾减灾取得实效。加强预警预测,做好防灾减灾准备,密切关注高温天气动态和旱情发展趋势,科学分析研判灾情趋势,提出防灾措施,及早做好防灾减灾工作准备。技术人员要深入生产一线,做好土壤墒情监测,及时反馈旱情发展趋势,为抗灾生产提供准确信息,做好抗大旱的准备。严格落实值班制度,做好信息报送、突发事件应急处置。
二、强化分类指导,防范高温热害
要把抗旱、防高温热害、病虫害防治一起抓,及时放水抗旱,无水要搬水抗旱,切实做好高温热害防范工作。中稻田块高温期间保持水层5-10厘米,配合病虫防治做好叶面喷肥,增强植株抗逆性,亩用150—200克磷酸二氢钾兑水60公斤或0.5—1公斤尿素加水60公斤早晚叶面喷施,中稻要加强二化螟、纹枯病和局部稻飞虱等病虫害防治。在旱地作物上,要针对近期晴热气温高,土壤失墒快,早晚浇灌补墒,切实减轻灾害损失。
三、强化服务措施,做好技术指导
针对灾害发生程度,及时启动相应预案,细化抗灾技术措施,运用手机短信、广播电视、科技小报、网络新闻、抗灾明白纸等媒介将灾害预警信息、抗灾技术措施快速传递到农户手中,要采取多种形式开展抗灾技术培训,大力宣传预防高温热害,提高农作物结实率技术。要组织技术专家和农技人员深入基层第一线,加强灾情监测预报,及时指导农民因地因时因墒落实防范措施。组织农作物病虫统防统治社会化服务,做好对农业新型经营主体的技术服务工作,组织做好种子、肥料等农业生产救灾物资的调剂调运,指导受灾农户及时改种补种,确保减产不减收。
四、加大执法力度,切实维护农民利益。
农业行政执法部门要加大抗灾期间及灾后农业行政执法力度,切实维护农民利益,维护社会稳定。一是要畅通投诉渠道。要积极受理各类大田种植纠纷投诉,要耐心询问和了解投诉者种植情况和诉求,详细讲解相关政策法规,告知农民维权渠道和程序,引导农民依法维权。二是要迅速行动。无论何种原因,只要有农民反映田间纠纷,当地管理机构都要在第一时间到现场核实情况,或者依法依规作出答复,争取农民的理解和支持。三是要科学鉴定。严格依照法定程序做好田间纠纷的现场鉴定工作。四是要依法妥善处理,维护农村稳定。参照违法案件“谁先立案谁查处”原则,纠纷处理首先遵从“谁先接到谁处理”原则,不得以企业不在本地或种植地不在辖区为理由将矛盾上交或外推。对待纠纷,各地要不拖不等,要在全面调查或科学鉴定的基础上积极组织各方当事人进行调解,尽早把问题解决在萌芽状态,防止事态扩大。经调解达成一致意见的,要签订协议,形成书面意见;对确实不属于种子问题的,要耐心细致地向农民分析减产原因,告知农民农作物保险、民政救济等渠道,为农民提供法律咨询

扫描分享

上一篇: "群众办事百项堵点疏解行动”第三季 “群众办事百项堵点疏解行动”第四季 下一篇:
相关文章列表