• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市农业局关于高质量做好2018年秋冬播工作的指导意见
发表时间: 2018-09-29 16:29
信息来源:
阅读数:
作者:

各县(市、区)农业局,局机关各科室、局属各单位:

    今年的秋冬播工作必须转变方式,突出绿色、高质、高效,在科技秋播、机械秋播、抗灾秋播的基础上,进一步优化作物布局,优化种植结构,优化品种结构,优化经营模式,集成绿色技术,加深产业融合,拓展秋冬播功能,实现提质增效。为高质量做好2018年秋冬播工作,奠定2019年夏季粮油提质增效的坚实基础,面对新形势新变化新要求,结合我市农业产业发展实际,现就做好2018年秋冬播工作提出指导意见如下。

一、   充分认识今年秋冬播面临的严峻形势

今年秋冬播生产是在粮食连年丰收,农产品供应充裕大背景下,面临多重不利因素叠加,主要有三个方面,一是粮食出现“三量齐增”,今年国家下调了粮食最低保护价,当前粮食收购价下降幅度大,中稻生产出现了丰收不增收的局面,“天花板”下沉压力明显加大,影响了农民的种粮积极性;二是农业生产物化成本和劳动力价格“地板”抬升,秋冬播效益进一步收窄,农民秋冬播动力不足;三是气候对秋播不利,7月中旬以来,长达40多天连续高温干旱,形成了伏秋连旱,土壤墒情差,部分地区双低油菜难以播种等。在分析不利因素的同时,也要看到有利一面,一是前茬作物正常收获腾茬,有足够季节和时间准备秋冬播;二是绿色高质高效创建集成了一套成熟的技术,全程机械化有效推进秋冬播生产;三是市场主体开展规模化秋播带动作用强;四是有各级党委政府的高度重视,政策资金保障有力等,将有效推进今年秋冬播生产。

二、今年秋冬播生产的指导思想和目标任务

2018年秋冬播要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色高质高效整市制创建为抓手,坚持绿色兴农、质量兴农、效益优先,转变方式抓秋播,优化秋冬作物布局和结构,大力推进秋冬播粮经饲统筹,种养加结合,一二三产业融合。实行创新驱动,以科技创新促秋播,全程机械化促秋播,拓展功能促秋播,扩大秋冬播规模,提高秋冬播质量,提高秋冬播效益。

今年秋冬播计划面积380万亩,比上年增3万亩左右,小麦计划种植面积150万亩,基本保持稳定,油菜种植面积100万亩以上,拓展油菜功能,实行种地养地结合,减少抛荒面积,扩大蚕豌豆,秋冬播蔬菜面积57万亩,扩大特色菜、设施菜种植规模,做好茶、果新园建设和茶、果园秋冬管理。

三、主要工作措施

1、围绕“三区”建设,科学布局抓秋冬播。各地“两区”划定工作正在紧锣密鼓的展开,划定工作是基础,种满种足、发挥功能区的功能是关键,以今年的秋冬播为起点,从“两区”划定转向“三区”建设,从作物布局上早谋划、抓主动,按要求全市小麦主产功能区150万亩,油菜90万亩保护区,根据规划要求,今年必须种满种足。特色农产品优势区建设,要认真总结上年果菜茶特优区项目建设的基础上,做好下年度项目规划,从秋冬播开始做好布局,全面推进特优区建设。大力推进小麦绿色高质高效创建工作,重点抓好5个县整建制创建工作,云梦蔬菜整建制创建也工作必须从秋冬播抓起,做到科学布局,“三区”建设效益显著。

2、加大调整力度,优化结构抓秋冬播。一是要调优种植结构,做到宜麦则麦、宜油则油、宜菜则菜,茶园、果园按标准园标准建设。二是调优品种结构,小麦选用鄂麦27、鄂麦29、襄麦55、郑麦9023等适应性好、产量稳定的品种,油菜选用华油杂12、华油杂13、圣光127、华早291等,“双低”并适宜机收品种。三是调优生产方式,推广绿色生产技术,抓好秸秆还田,果菜茶有机肥替代化肥,小麦药剂拌种、精量机条播、化学除草工作。抗灾适时早播,抢晴起板整地,遇旱天预整待播,遇连阴雨抢墒直播。抓好茶园果园的秋冬播管理。四是调优高效模式,油菜推广“345”绿色高产高效模式,推进油菜油用、菜用、花用、蜜用、饲用、肥用、绿用等多功能,适度扩大中稻-藜蒿、中稻-红菜薹、早春甜玉米、设施菜、绿肥-香稻的面积,充分发挥农业新型经营主体的带动作用,扩大高效模式的辐射面,提高组织化程度,实现小农户与大市场对接。

3、实行产业融合,拓展功能抓秋冬播。要充分利用“三下乡”资源,把秋冬播生产与乡村振兴结合起来,与建设美丽乡村同步进行。发挥农业新型经营主体作用,加大季节性流转、租赁转包等,开展适度规模的秋冬农业开发,结合旅游观光路线,打造花海花带,如孝南朋兴和杨店一带赏花带,安陆百兆山乡村旅游花带,大悟彭店、四姑红叶观光、油菜生态景观带,汉川湾潭、应城城北、田店等地打造油菜花节景观带等。要引导鼓励加工业发展,如孝昌、大悟部分地区农村双低油加工业,通过加工带动转化增收,提升秋冬播效益。加大品牌建设,做好云梦花菜、南乡萝卜、肖港小香葱、汉川莲藕等“三品一标”特别是地理标志农产品的宣传,通过品牌建设将特色产业做强做大。

4、种地养地结合,转变方式抓秋冬播。改变过去秋冬播增产导向,秋冬播生产要增效与提质并重,要将提高耕地质量,改善生态环境作为秋冬播重要内容抓,要把种地与养地结合起来,把将撂荒地变成绿色景观带,沿京港澳高速孝南--孝昌段、汉十高速云梦--孝昌段、武荆高速汉川--应城段作为今年秋冬播种地养地结合的重点,采取政府统一采购低价油菜籽作为绿肥种植消灭冬闲田,变荒为绿,同时拓展油菜的菜用、饲用、花用、肥用功能。

5、助力脱贫攻坚,实施产业扶贫抓秋冬播。产业扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是农业部门应尽职责,这也是政治任务,秋冬播生产要与产业扶贫紧密结合,秋冬播要将贫困户列入首选对象,秋播不落贫困户,力争为贫困户种上1-2亩小麦或者油菜,解决来年吃粮与吃油的问题。在适宜种茶叶、果树的地方,创新机制,优先为贫困户发展经济作物,并加强贫困户与合作社组织利益联结机制,推进产业的良性循环。要发挥驻村工作队的作用,做好宣传发动和结对帮扶,把秋冬播落实到户到田,把扶贫秋冬播办成样板田、示范田、增收田。

四、强化组织保障

1、加强组织领导。各地要把抓好秋冬播生产作为当前一段时间农业农村工作的重点,成立领导专班和技术指导服务专班,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻村干部坐镇抓,层层发动,抓早抓实抓细。要集中精力和时间,以更加务实扎实作风,深入秋冬播生产第一线,研究解决秋冬播工作中具体困难和问题,调动和激发新型主体和广大农民积极投身秋冬播工作的主动性和创造性,掀起秋冬农业开发热潮,确保秋冬播工作顺利开展。

2、强化政策资金支持。要进一步落实各项惠农资金,整合利用好绿色高质高效创建、特色农产品优势区建设等项目资金,开展秋冬农业开发。做好粮食大县和油料大县奖励资金政府采购工作,抓紧种子、肥料等物资和技术服务的政府采购,要按省农业厅要求,足额落实将30%油菜大县奖励资金由于采购双低油菜籽。利用好扶贫补贴资金,抓好秋冬播产业扶贫工作。同时,要加大对新型经营主体政策、融资等支持力度。

3、强化技术指导。各级农业部门要制定具体的工作措施和技术措施,全市农技人员要深入秋冬播生产第一线,推广技术,指导秋冬播生产。各级农业执法 部门要履职尽责,加强秋播种子市场监督,严厉打击种子制假、售假行为。各县市区要结合生产实践,办好示范样板,加强宣传,及时有效服务和指导秋冬播生产。加大技术培训力度,利用新型职业农民培训,做好秋冬播新技术、新模式、新理念的培训,提高农民绿色高质高效生产意识水平。

4、强化检查督导。今年秋冬播工作各级必须定工作责任、明确目标任务、定工作措施、定考核奖励。要成立专班加强检查督导工作,按照工作方案和实施进展,定期通报,表扬先进。电视、电台、报纸等宣传主流媒体要形成合力,及时高效推介秋冬播工作的先进典型和有效应对措施,确保秋冬播各县工作落到实处,取得实效 。


扫描分享

上一篇: 第五季“群众办事百项堵点疏解行动”活动... 没有了 下一篇:
相关文章列表