• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
内设机构
发表时间: 2018-10-10 09:29
信息来源:
阅读数:
作者:


内设机构

根据上述职责,市农业局设9个内设机构:

(一)办公室(市场信息科)

综合协调机关政务工作;承办重大会议的组织工作;做好文电处理、农情信息、政务信息、新闻宣传、保密、信访、安全等工作;负责局机关及局属单位党报党刊征订、发行工作及档案文书的管理工作;组织制定年度农业生产指导性计划、技术措施;掌握农业生产动态,调查研究并反映全市农业生产环节、农业灾害问题,提出解决意见;负责有关综合性材料的起草;承担重大突发性事件应急综合管理工作;负责机关后勤管理工作;拟订局机关有关规章制度并组织实施;牵头协调局系统和农业行业安全生产。拟订全市大宗农产品市场体系建设规划并组织实施;提出大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议;监测分析农业和农村经济运行;承担农业统计有关工作;预测并发布农业各行业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导农业部门信息系统建设和农业信息服务;指导农业专业协会、学会和农民专业合作组织的建设;承担培育、保护和发展农产品品牌的工作。

核定行政编制3名。其中:主任1名,副主任1名。

(二)党群工作(人事老干)科

承办局机关和直属单位的组织人事管理、劳动工资、职称等级、年报统计、机构编制工作;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;拟订农业技术推广退伍建设规划和有关政策;指导局系统农业干部的继续教育培训工作;负责局系统领导班子和干部队伍建设;负责党务和共青团、工会工作;抓好流动人口管理、计划生育工作;协助做好干部职工思想政治工作;负责机关离退休人员服务及管理工作,指导局属单位离退休人员工作

核定行政编制4名。其中:科长1名,副科长2名(其中1名为正科长级)。

(三)计划财务科

参与研究提出全市农业与农村经济发展战略,农业中长期发展规划,拟订农业开发规划并监督实施;参与协调农业结构调整与综合平衡工作;组织农业开发和建设项目的申报与管理;研究提出有关农业和农村发展的财政、信贷和保险等的政策建议;负责全市农牧业小三场管理;编报部门预算并组织执行;管理有关农业资金;指导、监督局系统财务、国有资产、政府采购管理工作;组织开展内部审计。

核定行政编制3名。其中:科长1名,副科长1名。

(四)科技教育科

拟订全市农业科技、教育发展规划,实施“科教兴农”战略;承办农业科研和技术推广项目的遴选与实施工作;负责农业社会化服务体系建设工作;协调农科教关系;管理农业科技成果;组织种子及其资源的品种审定推荐工作;管理农业科研、教育和农业生态及绿色食品工作;指导农村可再生能源开发利用;承担指导农用地、宜农滩涂及农业生物物种资源的保护和管理工作;承担农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;牵头协调农业技术推广服务体系建设,组织农民从业技能和农村劳动力转移就业培训工作;负责全市农业农村各类人才素质提升、培训及管理工作;承担指导生态农业、循环农业和农村节能减排工作;指导农业教育工作。

核定行政编制2名。其中:科长1名,副科长1民。

(五)行政审批科(政策法规科)

研究拟订农业产业政策,经批准后组织实施;承办农业产业规范性文件的起草、监督、检查工作;对其他部门起草的规范性文件中有关农业的条款提出审核意见;指导农业行业行政执法体系建设和农业法制宣传教育工作;负责农业行政执法干部的培训教育和管理工作;承担农业行政许可、审批事项的受理、办结及服务工作;承担农业行政复议,组织行政应诉工作。

核定行政编制2民。其中:科长1名,副科长1名。

(六)种植业科

拟订全市种植业发展规划、计划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;研究制订全市种植业生产的重大技术措施并组织实施;提出耕地保护、补偿与改良的政策建议;指导抗灾救灾和救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;负责棉粮油基地县(市)和示范区的建设管理及相关农业科技项目的试验示范;指导粮油作物结构调整、区域布局和耕作制度的改革;负责新品种、新技术、新模式的选育、引进、筛选、试验、示范和推广工作;负责粮油作物重大项目的论证、立项,并组织实施;组织植物内检工作。

核定行政编制2名。其中:科长1名,副科长1名。

()经济作物科

指导全市经济作物生产;拟订经济作物生产发展规划、计划和政策;负责经济作物生产及主要技术措施的制定,并组织实施;负责经济作物的生产布局、结构调整工作;负责经济作物种子种苗的繁育管理工作;负责提产作物示范区的建设;负责经济作物重大项目的论证、立项,并组织实施。具体承担孝感市蔬菜办公室职能职责:贯彻执行各级党委、政府发展蔬菜生产、搞活蔬菜流通和保障城市居民菜篮子供应的方针和政策,研究拟订全市蔬菜产业发展战略和产业政策;编制全市蔬菜产业的中、长期发展规划,指导蔬菜产业结构调整;负责组织蔬菜产业化经营,产业建设项目的立项、申报并组织实施,参与指导蔬菜市场建设,培育蔬菜加工龙头企业、营销组织、合作社和协会,做好产加销的衔接和服务工作;研究蔬菜生产动态、市场动向,发布产销信息,为市委、市政府以及生产、流通、加工各环节的经营者决策提供技术指导和咨询服务,组织协调菜篮子工程。

核定行政编制2名。其中:科长1名,副科长1名。

()农产品质量安全监督管理科

组织农业投入品的质量检验检测;承担组织实施农产品质量安全监测和信息报送的工作;承担拟订农业各产业的技术和质量标准的有关工作;组织拟订绿色食品标准,负责农业各产业的质量认证工作;协助相机农业部门开展农产品质量安全风险评估和提出技术性贸易措施建议的工作;承担组织、指导农业检验检测体系建设和机构考核工作;承担依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理的有关工作;承担组织农产品质量安全监督管理的工作。

核定行政编制2名。其中科长1名,副科长1名。

(九)农业产业化科(外事外经科)

负责种植业、畜牧业等主管产业化推进工作,拟订产业化经营发展规划和年度计划并组织实施;负责产业化项目的立项、审查、申报和登记备案等管理工作;指导、推进农业产业化工作。负责融入“武汉城市圈”、“两型社会”及新农村建设工作;承办政府农业涉外事物,组织农业对外经济技术交流与合作;承担农业和相关产业招商引资工作;协调管理我市与有关国际农业组织或机构的合作与交流事务;承办出国(境)人员政审、因公出国(境)人员选派工作;承办农业对外援助的有关事宜。


三、人员编制

市农业局机关行政编制29名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总农艺师1名;科级领导职数11名,副科级领导职数9名。

四、其他事项

(一)孝感市蔬菜办公室设在农业局。

(二)指导市畜牧兽医局的工作,市畜牧兽医局具体承担各项职能。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


扫描分享

上一篇: 没有了 没有了 下一篇:
相关文章列表