• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻等灾害性天气防范工作的通知
发表时间: 2018-01-24
信息来源:
阅读数:
作者:
关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻
等灾害性天气防范工作的通知
 
据孝感市气象台最新气象资料,预计未来一周我市冷空气活动频繁,将维持低温雨雪天气。23日晚~25日有一次大到暴雪过程,南部有冻雨天气26日晚~28日又有一次降雪过程孝感市应急办、气象台发布大风蓝色预警信号预计今天到后天,孝昌、云梦、应城、汉川、大悟、安陆、孝南将有4到5级偏北大风,阵风可达6到8级具体预报如下:
23日:北部多云,夜间转雨夹雪;南部多云转阴天,气温1~7℃,偏北风3~4级,阵风5级
24日:北部小雪,夜间转大到暴雪;南部小到中雨雪,有冻雨,气温-2~3℃,偏北风3~4级,阵风5级
25日:大到暴雪,夜间转小雪,气温-4~-1℃,偏北风4~5级,阵风6~7级
26日:阴天转小到中雪,气温-6~-2℃,偏北风3~4级
27日:中到大雪,气温-5~-2℃,偏北风3级
28日:小雪转多云,气温-5~-1℃,偏北风3~4级
请各县(市、区)农业局积极做好防灾抗灾工作,及时采取措施应对。
一、加固大棚等设施并增加覆盖
大棚中间尽快加设支柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,做好大棚抗压加固措施,防止大雪压塌棚体,并确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。规模化生产的蔬菜基地,必须安排专人值班,蔬菜种植农户也应及时看护大棚,视情况及时扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪,如遇大雪来势太猛,扫雪解除不了大棚承重,可考虑割膜保钢架。寒潮来临前,大棚蔬菜尤其是大棚蔬菜秧苗要增加覆盖保温,在大棚内架设中棚、拱棚,增加两层薄膜覆盖,并在拱棚膜上再增加一层覆盖无纺布或薄膜保温。有条件的可将秸秆与旧薄膜结合编织成防寒墙,放置在蔬菜大棚北边,作为挡风屏障,以减轻寒流危害。用于育苗的大棚,如果温度长时间处在0℃以下,夜间采取盆火或炉火临时性加温或用灯泡进行人工补光增温防止冻害。
二、加强露地蔬菜生产管理
及时疏通好菜地的围沟、腰沟、厢沟,以降低菜地湿度,防止雨多导致菜地渍害。寒潮来临前,用薄膜对在田蔬菜进行浮面覆盖,确保叶菜类蔬菜不受冻。并对达到上市要求的蔬菜尤其是叶菜类蔬菜都应尽量抢收,及时上市,以减少损失。
三、加强果园、茶园防寒管理
    尤其是柑橘等不耐寒的果树品种、中幼龄园和新建茶园,及时采取覆盖蓬面行间铺草熏烟防冻等措施预防冻害。蓬面覆盖主要为作物秸秆遮阳网等以保护;行间铺草果园、茶园均适用,可减轻冻土程度和深度保持土壤水分、提高低温。
、加强领导,落实责任
加强防灾抗灾救灾工作领导,明确责任,强化措施,做到责任到位、措施到位。加强与气象部门联系,通过各种方式和渠道及时、便捷、高效发布低温雨雪预警信息,提醒种植业生产基地及时做好防灾抗灾救灾准备。加强防范措施技术指导,尽量避免或减少经济损失,确保农作物生产顺利进行。
 

扫描分享

上一篇: 茶树开花结籽的主要因素及调控措施 经济作物应对强对流天气的主要措施 下一篇:
相关文章列表