• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
新时代新作为孝感红扬帆“一带一路”
发表时间: 2018-05-25
信息来源:
阅读数:
作者:
在刚刚结束的第二届中国国际茶叶博览会上,湖北孝感红贡茶有限公司重装参展,惊艳全场。
第二届中国国际茶叶博览会于518—22日在杭州国博中心隆重召开,此次茶博会是由中华人民共和国农业农村部、浙江省人民政府、中国农业国际合作促进会、中国茶产业联盟等联合主办的,是中国茶叶最具权威、最高档次的茶事盛会,茶博会以“一带一路”为统领,“茶和世界,共享发展”为主题,立足全国,放眼全球,以成就展示、贸易洽谈、合作交流为主要内容。我市湖北孝感红贡茶有限公司为了进一步提升塑造孝感茶叶品牌,提高孝感茶叶市场影响力,展示我市“走中俄万里茶道,打造孝感百亿茶产业”的发展成就,携我市8大类38款产品重装参展。市政府副市长张志敏带队组织市农业局、大悟、孝昌、孝南三个茶产区政府分管负责人及农业局主要负责人组团参加观摩和学习。省政府副省长周先旺、省农业厅总农艺师肖长惜参加此次盛会。
在具有楚风楚韵的湖北成就展示馆内,孝感红贡茶占据馆中央“万里茶道”整片展位,展台上摆放着绿、黄、白、紫四色茶苗(我市福良山育苗工厂生产)、罐装、瓶装、纸装等几十个已在俄罗斯上市销售的茶产品。展销馆内,在“百善孝为先,茶敬孝感红”为主题的展架、展台上,近40款内销红茶、线上茶、出口茶琳琅满目,惊艳众人眼,前来品赏、洽谈、购买的各界人士、商家络绎不绝。据统计,18—22日,孝感红共计销售茶叶7.2万多元;与省外茶商(吉林、绍兴)签约两单,金额达500多万元;与郑州茶叶市场签订散装红茶每年1000公斤(暂定)供货协议,货值630多万元;与湖南区域品牌推广电商签订了品牌代理合作协议。
18日上午9点,湖北省人民政府副省长周先旺同志来到成就展示馆孝感红展台前参观了出口茶,听取张志敏副市长介绍了市委、市政府近几年来推动孝感茶叶走上“一带一路”出口创汇以及茶产业助推农民脱贫增收的主要工作成效,听到张志敏同志说目前该公司已与俄罗斯全国近20000家超市签订销售合同或达成意向销售协议,周副省长点头说:“很好,很好”。12点多钟,参加完开幕式和高峰论坛的周副省长来到孝感红展销区,拿起产品询问在国外的销售情况,细心听取张志敏副市长和乐子华董事长的汇报,在品尝孝感红茶后赞赏不已,端起茶杯和张志敏、肖长惜、乐子华等人说:“来,我们以茶代酒,干杯!祝孝感红越来越好。”并跟肖长惜还有省政府副秘书长吕江文同志说:“我们安排时间到孝感去做一次调研”。
在展会期间举行的中国茶产业联盟第一届理事会第二次理事会议上,孝感红贡茶有限公司发布了全国首家《中国茶海外展示中心建设方案》,中国茶海外展示中心由湖北长江传媒集团、湖北孝感红贡茶有限公司、俄罗斯莫斯科东方龙茶叶有限公司共同投资运营,将于2018年在莫斯科格林伍德(展馆占地680平方米)和圣彼得堡(展馆占地1200平方米)分别建成两大展示中心,中心旨在落实国家“一带一路”的倡议,打造中国茶叶的海外前台和展示窗口,为中国茶国际市场拓展提供一站式服务。主要开展茶产品、茶文化展示销售,市场研究与拓展,产品研发指导,对外交流联络,产销对接,线上、线下品牌宣传推介,贸易对接与客户集成,仓储物流,产品交割,贸易结算,文件、语言翻译、法律、金融服务等,运用大数据筛选海外畅销产品,指导企业生产。逐步实现“小生产对接大市场,服务全国,销售全球”的茶叶产销模式。方案一经发布,引起了强烈反响,各省政府部门代表、茶企纷纷表示:中国从茶叶大国走向茶叶强国,海外展示中心建设是必须的,早就该搞了。大会秘书长刘天金同志强调,海外展示中心是在农业部种植业司、市场司、中国茶产业联盟的指导和支持下建设的,综合考虑湖北的交通区位优势和湖北孝感红在海外的成绩和发展导向指定孝感红为运营单位。种植业司副司长杨礼胜总结说,海外展示中心是我们政府部门多年来想做而无法做的事,湖北长江传媒和孝感红主动承担了这个项目的建设,充分体现了新时代我们茶企的社会责任感和担当精神,我们要全力支持中心的建设。会后乐子华董事长电话不断,各省茶企纷纷咨询合作事宜。
近年来,市委、市政府把我市茶产业作为贯彻落实国家“一带一路”战略和助推贫困地区人口精准脱贫的重要抓手。20156月全市启动“孝感茶叶走进俄罗斯”行动,加强出口茶基地建设,培育新型经营主体,打造区域公用品牌,开拓国内外市场,广开招商引资渠道,连续几年组织开展了与“万里茶道”、“一带一路”相关的大型茶事活动,有效推动了孝感茶快速走出国门,走向世界。在政府的引导和支持下,本市7家骨干茶企抱团于20172月组建了湖北孝感红贡茶有限公司,同年5月在俄罗斯成立了莫斯科东方龙茶叶公司(孝感红海外分公司),在俄罗斯注册了“龙茶”品牌。该公司充分利用本地丰富、优质的夏秋茶资源,专门生产出口红茶和内销高端红茶。深入加强技术研发,深挖品牌内涵,对接国际市场,借助互联网平台,延伸茶产业链,快速提升国内外市场份额和影响力,生产的红茶具有“一泡香,二泡浓,三泡、四泡味更醇”的品质特征,在国内、国际上的市场反馈和口碑都非常好。目前,公司已于俄罗斯大型茶商签订了2000多吨的销售协议,生产的红茶已进入俄罗斯磁铁连锁超市(旗下卖场4000多家)、五分连锁超市(旗下卖场12000家),已于今年元月、3月份向俄罗斯发货80吨。力争到2019年底,向“一带一路”沿线国家出口茶叶3000吨以上。

扫描分享

上一篇: 孝感市组织参加第二届中国国际茶叶博览会... 没有了 下一篇:
相关文章列表