• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
加强基层农技推广体系建设的对策建议
发表时间: 2018-05-03
信息来源:
阅读数:
作者:

  要:通过对恩施自治州基层农技推广体系的现状和问题调研,存在着机构设置不统一、农技人员身份待遇不明确、人员青黄不接、知识老化、设施落后等问题,提出了统一机构职能职责、明确公益事业性质、完善农技推广条件与农技人员待遇等加强基层农技推广体系建设的对策建议。

关键词:恩施自治州;农技推广体系;建设对策


恩施州把解决好农技推广“最后一公里”的问题作为重要抓手,不断加强基层农技推广体系和队伍建设,激发调动基层农技人员的工作热情,稳步提升农技推广服务能力,强化农业供给侧结构性调整的技术人才保障。现就恩施州基层农技推广体系建设情况提出建议,供大家参考。

1 基层农技推广体系现状

1.1 政策执行现状

恩施州委、州政府出台《关于完善农村公益性服务“以钱养事”新机制的意见》(恩施州发〔20139号)文件后,各级党委、政府高度重视,各相关部门紧密配合、狠抓落实,从20141月起,按照“管理在县市、服务在基层”的新模式运行,基层农技推广机构人、财、物迅速核查并收归县市农业主管部门管理,人社等部门按文件要求及时对农技人员工资按照职称等进行了套改,财政等部门按套改工资及时进行兑现、参照事业单位标准落实了工作经费,组织、人社等部门先后启动了基层服务人员参与招考公务员、事业单位人员及提拔重用等政策,农业主管部门通过完善各项管理制度、加速条件能力建设、对基层农技推广人员进行了全员轮训,极大地调动了基层人员的积极性和主动性,基层农技推广工作及队伍建设持续向好发展,得到了各级各部门的充分肯定和大力支持。

1.2 机构人员现状

截止20177月,全州91个乡(镇、办)现有基层农业中心98个,全部收归县市农业局管理,其中每个乡(镇、办)均设立了农业服务中心(建始为农技中心、咸丰为农业中心)共计91个、建始单独设有农机中心6个、来凤翔凤镇单独设有民营经济服务中心1个。全州现有在岗基层农技人员1351人。其中男性1035人,占76.6%;女性316人,占23.4%。全州35岁以下仅有2人,占0.15%40岁以下166人,占12.29%40岁至49703人,占52.04%50岁至60480人,占35.53%。本科及以上学历123人,占9.1%;专科学历624人,占41.45%;中专学历604人,占44.71%;高中及以下学历64人,占4.74%。获得副高职称9人,占0.67%;获得中级职称648人,占47.96%;获得初级职称681人,占50.41%13人无技术职称,占0.96%

1.3 技术需求现状

恩施州地处湖北省的西南部、武陵山区腹地,属季风性山地湿润气候,海拔高差悬殊,是典型的立体农业结构,宜种性极其广泛,生物资源丰富,生态环境优良,富硒资源独特,生产潜力较大。随着供给侧结构性改革及产业结构不断调整,绿色、生态、富硒、健康、融合等优势不断凸显,农业增效及农民增收效果明显,而农业服务的对象越来越多,农业服务的范围越来越广,农业服务的要求越来越高。

2 存在的主要问题

2.1 机构设置仍未完全统一

州委9号文件出台后,各县市加大了基层农技推广机构整合力度,利川等县市已将原设立的农技、特产、农机三个服务中心整合为农业服务中心,但建始县尚未完全整合,仍设立有农业、农机两个服务中心。基层呼吁加速整合,既有利于农机和农艺的融合推广,又有利于节约管理和运行成本。来凤还有个别乡镇单独设有民营经济服务中心,主要原因是来凤和咸丰把原有乡镇企管站的机构和人员整合进来,但这批人员大多为非农专业人员,专业技术职称也为工程系列,存在专业不对口的问题。

2.2 身份和待遇尚不十分明确

州委9号文件提出农村公益性服务组织暂按事业单位管理,服务组织人员管理暂按事业单位有关规定执行,乡镇党委、政府和县市主管部门是农村公益性服务工作的责任主体。同时也提出农村公益性服务组织保持“以钱养事”新机制不变、财政统筹资金不变、服务组织名称不变,实行公益性服务项目合同管理,明确综改办是农村公益性服务行业主管机构。可以说依然存在着体制不顺、政策不稳、人心不安的问题,几年来农技专业人员扎堆外流也给出了答案。2006年全州乡镇综合配套改革时,全州共有农技人员1730人,到2014年收回时,全州共有农技人员1678人,7年减少52人;2015年底全州共有1648人,较2014年初减少了30人;2016年底全州共有1428人,较2015年减少了220人,一年减少了13.35%;到2017年年7月全州共有1351人,大半年时间又减少了77人。其中绝大多数是年富力强的技术骨干,因为身份原因而放弃专业,在各种招考中“八仙过海”实现了“鲤鱼跳农门”,县市农业部门也由当初的“一路绿灯”到现在是左右为难,由于受身份限制,人员流动不畅,多的乡镇有40余人,少的乡镇只有1~2个人。调研所到之处,呼吁最为强烈,强烈要求按照《农业法》、《农业技术推广法》等明确单位性质,落实编制待遇,在既不增加财政负担的同时,又可以稳定专业技术队伍,更有利于事业发展,通过几年的有序运作,时机应该已经成熟。

2.3 人员青黄不接后继乏力

截止20177月,全州有在岗基层农技人员1351人。其中35岁以下仅有2人,占0.15%40岁以下166人,占12.29%40岁至49703人,占52.04%50岁至60480人,占35.53%;有49人将在近两年内退休。在2006年乡镇综合配套改革后,各县市农业服务中心均没有招录人员,巴东、咸丰、宣恩和来凤已经有20年没有新进1人,存在严重的青黄不接、人员断档、后继乏力现象。巴东大支坪、咸丰大路坝、咸丰朝阳寺、鹤峰铁炉、鹤峰邬阳等乡镇仅有2人,利川佛宝山仅有1人,技术推广指导难以到位;咸丰县11个乡镇现只有68人,且有13人年龄已在50岁以上,两年内还有5人退休,若不及时充实人员,不需几年农业技术指导服务工作将举步维艰。

2.4 设施落后不能满足需要

据不完全统计,全州现有的98个农业(农机、民营)服务中心中,共有30个乡镇中心没有办公用房,其中恩施、利川、巴东和宣恩共有11个乡镇中心靠租房办公,建始、咸丰共有19个乡镇中心靠借用乡镇政府的办公室办公,建始业州和长梁中心人平只有1.1平方米和2.8平方米;宣恩、恩施等有11个基层中心尚在危房中办公;多数是八、九十年代砖混房屋维修改造的办公室,存在较大的安全隐患。农业部挂职领导到乡镇调研向农户打听,农户笑着说“这一条街过去,房子最破的那里就是农业中心”。有72个乡镇中心不能保障一人一套办公桌椅;有80个服务中心没有完备的电脑等基本办公设备;有72个服务中心没有基本的下乡交通工具;仅有16个服务中心配有农残检测设备;仅有3个服务中心配有农机示范小型机械。农业科技服务要到村到组到户,深入田间地头,现在很多的农业服务还存在“宣传靠吼、交通靠走、服务靠手”的现象。基层农业服务中心的现有设施设备已跟不上当前信息化发展的步伐,跟不上服务“三农”的新要求。有基层同志谈到:“都说要坚守阵地,可我们连阵地都没有哇”!

2.5 岗位设置不够科学合理

2006年实行“以钱养事”新机制后,工资等待遇没有与职称挂钩,导致基层农技人员职称申报工作中断停滞,目前在岗人员中,全州仅有9人取得高级农艺师任职资格,648人取得农艺师(含工程师)资格,初级及以下职称达694人,占51.3%。州委9号文件出台后,工资等待遇与职称挂钩,专业技术人员职数按照省人社厅和农业厅(鄂人[2008]17号文件)规定高级5%、中级30%、初级65%的比例设置,其他行业的专业技术人员职数执行恩施州办发〔200837号文件,按照高级5%、中级40%、初级55%的比例,高中级职数占45%,高于农业行业10个百分点。执行省人社厅17号文件1351名农技人员仅能设置高中级职数472名,现有高中级人员657人,有185人取得农艺师任职资格只能聘为助理农艺师;若执行州37号文件,能设置高中级职数607名,矛盾会相对小一点;如果没有新招录人员,人员基数不但减少,高中级职数总数还会减少,绝大多数基层农技人员职称已经没有晋升空间。

2.6 学历不高而且知识老化

一是学历不高。在全州现有的1351名基层农技人员中,中专及以下学历达668人,占49.44%。二是知识更新培训不够。多数同志多年来没有参加过系统培训和进修,新品种、新技术和新工艺等方面知识没有得到更新,产前信息、加工转化及产后服务能力严重不足;三是专业面狭窄。全州现有基层农技人员中多数以粮油专业为主,茶叶、蔬菜、水果、中药材等方面人才严重匮乏,面对很多新发展的特色产业,可以说是“开不了口,动不了手”。调研中有乡镇人员流泪感叹道:“我们感谢各级党委、政府对我们的关心!关爱!让我们重新归队回到娘家,但我们还是心有不甘!我们都曾怀着理想和追求投身三农,乡镇中心也曾出过很多人才,也曾是基层最受尊重和欢迎的人,和我们一同毕业到州里和县里的,很多已经成为了专家教授、当上了县级领导甚至州级领导,而我们都变成了名副其实的“大老初”(年纪大,文凭老、知识老,初级职称)。

2.7 业务经费不足,工作推进乏力

部分县市及乡镇反映,办公经费不足,导致组织开展新品种、新技术、新模式示范推广难以正常开展。咸丰县部分乡镇中心人员基数小,经费相应更少,完全不能满足正常的农技服务需要。很多的同志反映,下乡的交通和生活补助等没有政策也没有来源,很多又是半边户,自身也是无力承担,农业服务中心事情多、任务重,项目少,经费严重不足等问题导致工作难以正常开展。

3 对策与建议

农业技术推广体系是农业科研成果转化为现实生产力的桥梁和纽带,是融洽干群关系,服务三农发展“最后一公里”的重要组成部分,在实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的过程中,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍已是迫在眉睫。根据恩施州基层农技推广体系现状,特提出如下建议:

3.1 进一步完善农技推广体系

3.1.1 统一机构职能职责

各乡(镇、办)统一设立农业技术推广中心(加挂农产品质量安全监管站),实行两块牌子,一套班子,全面履行农业技术推广、农业投入品监管、农产品质量监管、农机监管、农村生态能源监管、新农村建设规划与指导、惠农政策宣传落实以及法律、法规规定的其他公益性职能职责。

3.1.2 明确公益事业性质

明确各乡(镇、办)农业技术推广中心为公益性一类事业单位,明确机构级别为副科级(中心一般由原来的3~4个机构合并组建,部分乡镇中心尚有人员40多人,是乡直及派出机构中成立时间最早、工作面最广、力量最强的机构,很多新设置机构均先后明确为副科级),由县市编制、人社管理部门依照服务区域大小核定编制,设定领导职数,纳入县市农业局直管事业单位统一管理。各乡(镇、办)统一设立农业技术推广中心(加挂农产品质量安全监管站),实行两块牌子,一套班子,全面履行农业技术推广、农业投入品监管、农产品质量监管、农机监管、农村生态能源监管、新农村建设规划与指导、惠农政策宣传落实以及法律、法规规定的其他公益性职能职责。

3.1.3 及时调整充实人员

对乡镇农业技术推广中心人员按照人事相宜的原则,根据服务区域科学定岗,对现有外借人员全面清理(全州乡镇中心人员外借297人,占到了总人数的21.98%,其中恩施市达到92人),重新竞聘上岗后,对富余人员或者非专业人员统筹调配,在不增加财政负担的基础上,确保人尽其用、人尽其才;对人员不足的县市、乡镇和急需的产业技术岗位应及时按照中组部、人社部《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》等文件精神,充实基层农技推广队伍,充分利用“一村多名大学生计划”等政策,定向培养基层农技人员,尽早谋划解决基层队伍老化、断层等问题,确保基层农技推广后继有人。

3.2 进一步完善农技推广条件

3.2.1 积极争取上级政策支持

国家、省级基层农技推广体系条件能力建设等项目对于基层农技推广体系建设工作做得好的地区一直予以重点倾斜,各地要积极主动作为,全力争创国家级示范县市等,努力改善基层农业技术服务中心基本的办公场所、办公设施、检验检测设备及其他技术推广服务所需的设施设备,提高装备保障能力。

3.2.2 加大基础设施投入力度

建议州及县市财政用3年左右的时间,支持一定资金(建议州级每年500万元,每县市每年200万元以上),按照每乡(镇、办)不低于50万元的标准,不撒胡椒面、不做低重复、不搞光面子,整合资源、统筹规划、科学推进、全面覆盖,加快推进基层农业服务中心条件能力建设,以确保基层农技人员有阵地可以坚守,真正发挥出用武之地。

3.3 进一步保障农技人员待遇

3.3.1 落实职称评聘政策

建议省人社厅和农业厅结合实际对鄂人[2008]17号文件进行修订、完善或者废止,建议全州农业专业技术人员统一按照《恩施州事业单位岗位设置管理实施方案》(恩施州办发〔200837号)文件精神设置岗位,并向基层一线倾斜,适度放宽职称申报条件,适当增加高、中级岗位职数。

3.3.2 努力提升业务素质

省、州、县市人民政府应安排专项经费,组织开展基层农技人员知识更新培训,积极支持基层农技人员参加专业技术培训和学习,努力提升其业务素质。鼓励和支持农技人员参加所服务专业的自修、函授及脱产学习,并根据中共湖北省委组织部、湖北省农业厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅、湖北省教育厅和湖北省科技厅共同发布的《湖北省农村实用人才和农业科技推广人才队伍建设中长期规划(2010~2020)》等文件精神,对参加学习并取得学历的人员,比照农业推广硕士学习人员,由单位报销50%以内的学费。

3.3.3 制定完善相关政策

一是制定完善用人机制,让工作能力强的农技人员有提拔重用机会;二是制定出台优惠政策,鼓励基层农技人员根据产业需要开展社会服务;鼓励基层农技人员参与科研、试验、示范和推广等,对示范带动效果好、成效显著的给予项目支持和表彰、奖励;鼓励优秀农技人员按照双向选择的原则,到州级及以上农业产业龙头企业或州级及以上农业专业合作组织等市场主体挂职或兼职,做到技术服务和能力培训双推进。

3.4 进一步推进农技推广工作

3.4.1 切实保障工作经费

按照相关法律法规,基层农技推广所需经费应全额纳入同级财政预算,统一管理,保证其人员经费、工作经费和日常运转费用,确保工作运转,提升服务水平;对农技人员工资福利待遇切实按政策落实;建议相关项目经费向基层一线倾斜,建议乡(镇、办)党委政府继续支持安排一定的工作经费用于当地特色产业发展服务。

3.4.2 强化绩效考核管理。

各级农业主管部门应建立健全各项制度,进一步强化绩效考核管理,实行平时考核与年度考核相结合、部门考核与乡(镇、办)党委政府考核相结合,并将考核结果运用到职称评聘、工资晋级和干部培养之中。

3.4.3 切实加强组织领导

基层农技推广是农业农村工作的基础,是服务三农的最前沿阵地,工作量大,涉及面广,建议各级党委、政府要切实加强组织领导,各级机构编制、人社、财政、农业等部门要结合各自职能,协同配合,确保各项政策措施落到实处。


扫描分享

上一篇: 农业部科教司廖西元司长调研我省生态循环... 云南农业大学科技花开惠“三农” 下一篇:
相关文章列表