• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
孝感市2018年早稻预产的调查分析
发表时间: 2018-07-12
信息来源:
阅读数:
作者:
孝感市农业局
2018710
 
    按照省厅《关于报送早稻生产形势材料的通知》要求,孝感市农业局高度重视,组织全市种植业技术力量系统开展了2018年早稻生产预产分析专题调查工作,重点对孝南区陡岗镇香润集团早稻“两优287机插机收示范基地、应城市杨河镇早稻生产进行了实地测产验收。结合各县市上报省种植业信息系统汇总数据和2017年早稻生产统计实绩,调查专班进行了2018年孝感市早稻生产的预产分析。现将主要情况整理汇报如下:
一、2018年孝感早稻生产预产结果
2018年,全市早稻生产预测分析为“二减一增”态势,即种植面积、总产减少,单产增加。具体是:全市早稻种植面积19.81 万亩,比201725.54万亩减少5.73万亩,-22.4%,首次跌破20万亩以下。预计单产为466.82公斤/亩,比2017年同期444.18公斤/亩增加22.54公斤/,+5.1%。预计早稻总产9247.7万公斤,2017年同期11344.36万公斤减少2096.66万公斤,-18.48%
产量结构对比分析,亩有效穗24.22万,比去年23.97万穗增加了0.25万穗,+1.04%;每穗实粒数预计92.14粒,比去年的87.86,+4.28,+4.87%;结实率84.66%,比上年83%上升了1.66个百分点;千粒重24.61克,比去年24.81,-0.2,-0.81%;理论亩产量549.2公斤,比去年的522.57公斤,+26.63公斤,+5.1%,实际亩产量预计466.82公斤,比去年的444.18公斤+22.64公斤,+5.1%
从上述总体预产结果对比分析,2018年早稻单产增加是今年早稻生产的最大亮点。种植面积减少直接造成早稻总产减产是最大调整效应,应是水稻生产实施供给侧改革的有力探索实践,也是国家调低粮价收购发挥“指挥棒”作用的具体反映。
从产量结构构成分析,今年早稻生产单产提高,主要是穗和粒增加带来。从产量结构因素构成来看,亩基本苗增加带来密度增加,最终表现为亩穗数增加。调查表明,今年亩基本苗平均增加0.99万苗,+8.15%;亩穗数平均增加0.25万穗,+1.04%。粒数增加主要是结实率提高。今年大田平均结实率比上年增加1.66个百分点。市农业局种植业科定点系统对比调查了孝南区香润集团陡岗机插机收早稻“两优287”迟熟再生稻头季稻示范基地,去年同期取样3个代表点,平均结实率85.5%,今年也是取样3个代表点,平均结实率90.11%,比上年高4.61个百分点,与大面积结实率趋势相吻合,也与今年456三个月气温比上年同期高,有利于分蘖成穗、结实率提高的气候条件相吻合。千粒重预计7月份气温高,不利于干物质积累造成千粒重稳中有降,对单产影响不是很大。
二、主要原因分析 
1、种植面积逐年减少,早稻种植主要靠早稻集中育秧机插秧或早稻再生稻维持。其减少的主要原因有三个方面。是种植劳动力数量严重不足。农村年轻壮劳动力均外出进城打工,现在在家务农种地的主要劳力为50后和60后的老人和妇女,随着年龄的增长,已不能满足早稻及复秋晚稻生产劳动强度大、天气热、季节紧的实际需求。二是农事请工价格居高不下,种田投入成本高。今年请工插早稻每亩工钱180-250元,生活、交通费用50元,插一亩早稻成本达230-300元;如果是插晚稻成本则在300元以上。三是比较效益不高,种稻划不来。我市双季稻成本与收益调查表明,早晚稻亩总产量为992.4公斤,每50公斤平均出售价格为125.83,总产值为2497.51元,除去总生产成本1651.76元后,每亩纯收益仅为845.75元;而种植一季中糯,亩平单产为564.3公斤,每50公斤平均售价132.8元,总产值为1498.83元,除去总生产成本917.61元后,每亩纯收益为581.22元;种植双季稻亩平收益仅比种植一季中糯高264.53元,比较效益不明显,不及农民就近打二天小工的工钱,农民种植双季稻的积极性下降,导致早稻种植面积持续减少。虽然早稻单产增加了,但远远赶不上劳动力工资上涨的速度。四是早稻再生稻发展势头较好。主要是为了节本增效,“一种两收”。据典型调查,全市20%早稻生产实现了早稻再生产“一种两收”双机插机收高产高效省工栽培模式。如孝南区香润集团陡岗基地、福良山基地等,均将迟熟早稻发展作为再生稻,既减少生产投入,又提高稻谷产量和稻米品质。还正在开拓发展农旅体验基地,增加种稻收入。孝南区发展早稻再生稻“一种两收”种植面积1500亩。
2、今年早稻生产期间气候有利,没有受到前年同期大田期低温寡照和“五月寒”灾害天气严重不利影响6月下旬的高温热害也没造成对迟熟早稻结实率、产量的明显灾害影响。去年,早稻生产期间气候总体顺畅,没有出现2016年早稻生产期间的低温寡照和“五月寒”灾害天气严重不利影响。今年,早稻生产期间气候比去年还好,456月份平均气温均比上年同期要高,极其有利于早稻发苗、孕穗和抽穗灌浆。不利的高温热害气候主要出现在625-27日连续335高温,对迟熟早稻抽穗也没有出现明显不利影响。一是秧苗素质与上年相当略好。428考查孝南区陡岗香润早稻生产基地秧苗素质,平均苗高、叶龄、绿叶数、白根数、假茎宽分别为25.25.8叶、4.6叶、10.7条和0.38,分别与上年同期相当或略好。二是大田长势好于上年,来势平稳。由于没有出现2016520-22日、26-28日发生两次平均气温分别为16.217.4的“五月寒”低温灾害,,造成孕穗期受害、结实率明显下降反而2018年较去年更长时期(456三个月)的中高温气候,有利于单株分蘖、长势平衡,发育进展平稳。一、二类苗面积比重为83.3%,比上年同期增加3.6个百分点。三是耕整质量提高,保证了机插秧苗质量。据孝南香润陡岗“两优287双机插机收示范基地系统调查,今年早稻田更换了新型耕整机,稻田平整度提高一个等级,施肥管水效果好,没有“花斑”现象,活棵平衡,缓苗期缩短了1-2天。机插漏穴率下降2-3个百分点。
3、平均单产大幅增加,得益于亩基本苗、有效穗、结实率等产量因素的协同增加。田间测产预计结果表明,今年全市早稻平均亩产增加,主要表现为亩插基本苗增加保密度、中后期气候有利增加了有效穗、提高了结实率三个方面。从生产历程来分析分析其原因,今年总体气候是有利的。从移栽大田后,前中期气候有利于分蘖及成穗;中期气温中高温,有利于孕穗结实灌浆;后期昼夜温差大,光照较足,功能叶活力强,保证了千粒重基本稳定。二是今年结实率比去年同期相比是提高增加的趋势,比前年受灾年份是明显提高。201675,市农业局种植业科汇同应城市实地取样五块早稻田,其中3块浙辐802结实率最高为74.1%,最低64.4%,平均69.1%。按常年平均结实率80%比照,2016年应城浙辐802平均结实率下降10个百分点;2017711,市农业局种植业科汇同应城市在同地杨河镇新河村实地取样五块早稻田,结实率最高田块89.1%,最低田块80.42%,平均84.3%。相比去年最高结实率高10个百分点,相比平均结实率高15.2个百分点。市农业局种植业科还于714在孝南区陡岗镇香润早稻高产创建基地取样“鄂早19迟熟品种3个样本,最低结实率83.6%,最高88.2%,平均85.5%。两地8个样本平均结实率为84.9%201879,市农业局种植业科实地到孝南区香润集团陡岗基地“两优287机插机收示范现场取样3个,其结实率分别为89.57%91%89.76%,3个样品平均结实率90.11%,比上年较高年份结实率还要高4-5个百分点。按照历史经验,早稻平均结实率80%为正常年份,2017年平均结实率达到85%,高出常年5个百分点,特别是今年高出10个百分点,更充分说明了今年气候对早稻生产总体有利。
4、以良种应用、增密保苗、增硅补锌和生物、物理绿色防治病虫害等技术集成应用助力单产提高。全市今年以鄂早19、两优287为代表的优良品种应用得到普及,增密保苗工作得到扎实落实,平均亩基本苗增加0.5-1万苗以上,亩平增施大粒硅和锌肥1-2斤,采用“生物导弹”(赤眼蜂)、性引诱剂(诱捕器)、频振式杀虫灯、香茛草等生物、物理绿色高效防控二化螟危害,早稻枯心株率控制在0.1%以下,大大低于防治标准4-5倍。加上无人机植保飞防得到快速扩大,和2016年早稻纹枯病为中等偏重(4级)流行,局部高肥田块大流行(5级),早稻穗颈稻瘟在少数地方较重发生(汤池镇方集村等)相比,植保病虫绿色高效防控工作有力保证了早稻增产丰收。
三、对促进早稻生产发展的建议
1、努力降低生产成本不断上升和比较效益不高的势头。要积极探索发展早稻集中育秧机插机收再生稻生产,努力防止早稻种植面积继续严重下滑局面,尽量扩大早稻“一种两收”增产增收高效模式种植,提高稻米品质和产量,提高再生稻米质量,节本增效,提高稻农收入。
2、坚持立足抗灾夺丰收不动摇。今年虽然没有遭受前年(2016年)“五月寒”严重气候灾害频发和病虫害多发重发的困境,但决不能掉以轻心,万事大吉。要始终做好抗灾田管技术储备和集成应用,特别是“五月寒”灾害影响和纹枯病、稻瘟病发生严重的积极应对工作。
3、积极探索稻田生态种养与体验农旅结合项目开发,增加生态功能增收新渠道。要把稻田生态种植作为乡村振兴的重要载体,加大品牌宣传力度,让城里人、中小学生既看到优质稻米生产过程,更通过体验生产,享受稻田良好生态、品尝优质稻米来感受大自然,拓展一二三有机融合的增收新渠道。
附件1
 
早稻产量预计表
填报单位:孝感市农业局               2018710              单位:万亩、公斤/亩、万吨
 
播种面积
单产
总产量
早稻调整总面积
调整为稻田综合种养面积
调整为再生稻面积
调整为中稻(不含稻田综合种养)
2017年实际
25.54
448.18
11.34
——
——
——
——
2018年预计
19.81
466.82
9.25
5.73
1
1.5
3.23
增减数
-5.73
22.64
-2.09
——
——
——
——
 
 
 
附件2
早稻产量结构调查表
填报单位:孝感市农业局                                     2018710
 
亩有效穗(万穗)
穗实粒数(粒)
千粒重(克)
理论产量
(公斤/亩)
实际产量
(公斤/亩)
2017年实际
23.97
87.86
24.81
522.57
444.18
2018年预计
24.22
92.14
24.61
549.2
466.82
增减数
0.25
4.28
-0.2
26.63
22.64

扫描分享

上一篇: 孝感市实施《湖北省水稻产业提升计划 全力做好应对当前中稻高温热害的技术措施... 下一篇:
相关文章列表