• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
全力做好应对当前中稻高温热害的技术措施与建议
发表时间: 2018-07-12
信息来源:
阅读数:
作者:

孝感市农业局种植业科 

2018712

 

当前,我市已于11日出梅进入盛夏。据天气预报,全市农作物生产面临12日即将到来台风暴雨的短暂侵袭后,还将经受13-20日连续835℃以上高温热害的严峻考验,特别是给大面积正处孕穗、抽穗扬花生长发育关键阶段的中稻生产构成严重威胁。总结历史经验教训,由于一部份农户稻田因暴雨期没有蓄水,高温热害期灌溉不到位、不及时,出现稻田严重缺水干旱,田间湿度小,穗层温度高,极易造成中稻传粉受精受阻,结实率明显下降,后期功能叶早衰,千粒重降低,减产严重甚至绝收。对此,专家建议,从现在起,各地必须广泛宣传,组织动员广大中稻种植户在抓紧利用台风暴雨期稻田蓄水保水工作的前提下,全力做好应对抗御高温热害的主要技术措施落实工作,与打好病虫灾害歼灭战同等对待,尽最大努力减轻灾害损失,奋力夺取今年中稻生产的增产丰收。

一、逐块巡查,不留死角,不丢一丘一垅,千方百计保证中稻田块高温期间保持水层5-10厘米。技术研究表明,造成中稻高温热害的主要因素是三项不利条件同时“碰头”具备,一是正处孕穗、抽穗中稻对高温热害十分敏感的生育阶段;二是发生气温高于35℃以上,且连续出现3天以上;三是稻田相对湿度低于70%。从客观现实来看,中稻播种后就基本决定了孕穗、抽穗阶段的时期,是自然规律,无法人为大幅提早或推迟避开;高温热害天气目前我们还无法有效控制;我们人类可能改变或改善的条件就是通过提高稻田水层深度5-10厘米,才能有效规避或减轻高温热害造成的损失。因此,建议农民朋友要逐块巡查,特别是对易旱缺水地块不留死角,千方百计蓄好雨水、抽水抗旱。各地要充分利用当前塘堰水源充足的有利条件,迅速抽水抗旱,确保稻田高温期间保持水层5-10厘米,充分保证中稻高温期间蒸腾蒸发的用水需求,达到有效降低稻田温度,增加田间湿度,改善稻田田间小气候的功效。同时,各地还要特别关注品种特性不抗不耐高温的“两系杂交中稻”、甬优4949等籼粳杂交中稻集中基地,更要提高警惕,加强防范,及早灌溉,保持稻田水层深度。

  二、培本固源,养根保叶,认真搞好叶面喷肥、病虫药剂或“三合汤”的喷施工作。高温热害直接造成中稻后期功能叶发红早衰,加上稻田缺水干旱,光合作用减弱,呼吸消耗增强,灌浆速率下降,光合积累物质减少甚至负数,稻曲病、稻瘟病和稻飞虱的暴发危害,中稻经济产量难以形成,更难高产。各地要认真做好培本固源、养根保叶、增粒增重的后期田管措施落实,努力增强提升稻株抗灾素质。建议农民朋友按照每亩喷施磷酸二氢钾200+尿素200+多菌灵(或咪鲜胺、已唑醇等杀菌防病农药)“三合汤”的叶面喷施工作,每周进行一次,连续进行2-3次。还要加强技术统筹,将病虫防治药剂施用与抗击高温热害有机结合,在不增加防病治虫药剂用量的前提下,加大用水量,既打稻株基部,也要打好打透中上部,多效合一,提高抗灾效能效率。

  三、主体带头,连续作战,全力打赢防治高温热害的攻坚战。农谚说,“小暑、大暑”,上蒸下煮。只要高温不降、田间干旱持续蔓延发展,我们抗击高温热害的人民战争就不能停歇。各地必须以更加紧迫的精神状态,更加有力的应对措施,抢抓时机季节,组织调动社会各方力量,特别是种粮大户、家庭农场和农机(植保)专业合作社等种粮主体的“领头雁”作用,形成强大抗灾阵容和声势氛围。要争取落实倾斜扶持和补贴政策,给予各类抗灾主体和大户适量柴油、肥料、农药、飞防购机等救灾补贴,增强其辐射带动作用。


扫描分享

上一篇: 孝感市2018年早稻预产的调查分析 孝感市2018年中稻生产预产分析汇报 下一篇:
相关文章列表