• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
我市首个耕地质量综合监测点建成
发表时间: 2018-08-23
信息来源:
阅读数:
作者:

        为及时动态掌握耕地土壤肥力变化,科学提出耕地质量建设, 全力对接耕地保护和粮食安全考核,推进化肥零增长行动和地力培肥提供数据支撑,我市按照省耕肥总站布置建设国家、省、市、县四级耕地质量监测网点的基础上,2018年8月云梦县土肥站在隔蒲潭镇大余村建起了我市首个耕地质量综合监测点,监测点采用目前全国领先的“三区四情”监测模式,“三区”既气象条件和土壤墒情自动监测区、耕地质量监测区、培肥改良试验监测区,“四情”就是地情、墒情、肥情、环情。耕地质量综合监测点,实现监测信息综合化,自动化、高效化、信息化,要向“一点多区、一点多用”推进,监测内容要向土壤属性、环境安全、生物指标上覆盖,实现耕地质量、土壤墒情、肥料效应和产地环境一体化综合监测。大力推进自动化监测,制定完善自动监测规程,建立自动监测评价标准,推进自动监测的推广应用,提高监测效率,减少人为劳作和操作误差,确保监测工作高效、准确。积极推进耕地质量数据信息化管理,建立不同层级的耕地质量管理信息系统,实现数据安全保存和规范管理;要加强数据开发分析,建立数据分析模型,提高数据的利用效率,充分发挥数据服务功能。同时推行信息化管理,通过物联网信息系统,实现对耕地质量监测工作可视化管理,现场指导耕地质量监测工作。达到“一点多用,综合服务”的目标。


扫描分享

上一篇: 汉川市召开“两区”划定工作推进会 省厅领导到我市调研土肥水工作 下一篇:
相关文章列表