• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
《湖北省农药经营许可审查细则》解读(文字)
发表时间: 2018-01-13
信息来源:
阅读数:
作者:

一、总体思路

为了贯彻落实《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,规范农药经营许可审查行为,特制定本细则

二、法律依据

(一)《农药管理条例》(2017316日国务院令第677号)第二十四条规定:国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。农药经营者应当具备下列条件,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证:一是有具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员;二是有与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离的营业场所和仓储场所,并配备与所申请经营农药相适应的防护设施;三是有与所申请经营农药相适应的质量管理、台账记录、安全防护、应急处置、仓储管理等制度。

经营限制使用农药的,还应当配备相应的用药指导和病虫害防治专业技术人员,并按照所在地省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门的规定实行定点经营。

(二)《农药经营许可管理办法》(2017621日农业部令第5号)第四条第二款规定:限制使用农药经营许可由省级人民政府农业主管部门(以下简称省级农业部门)核发;其他农药经营许可由县级以上地方人民政府农业主管部门(以下简称县级以上地方农业部门)根据农药经营者的申请分别核发。

三、主要内容

()明确了不同申请行为的材料要求

首次申请农药经营许可、经营范围增加限制使用农药或者营业场所、仓储场所地址发生变更的,应当按照《农药经营许可证申请表》填写,并提交相关材料,按顺序装订成册,同时提供电子文档。                                                                                                                                                                                                                                                                                           

农药经营许可证有效期内,改变农药经营者名称、法定代表人(负责人)、住所、调整分支机构或者减少经营范围的,应当自发生变化之日起30日内,提供农药经营许可证变更申请表所要求的相应资料,按顺序装订成册,同时提供电子文档。

农药经营许可证有效期届满,需要继续经营农药的,农药经营者应当在有效期届满90日前向原发证机关申请延续。并提交农药经营许可证延续申请表所要求的相应资料,按顺序装订成册,同时提供电子文档。

(二)明确审查流程

县级以上农业主管部门应当对申请人提交的许可申请材料进行审查,必要时进行实地核查或者委托下级农业主管部门进行核查。

详细规定了需要进行实地核查的几种情形、时限、人员组成等内容。进行实地核查的,在实地核查2个工作日前,通知申请人并请申请人所在地农业部门派人参加实地核查。实地核查需组织具体负责农药管理、农业技术推广等相关人员至少2人以上。审查人员实行回避制,与申请农药经营许可有利益关系的审查人员,应当主动申请回避参加相关的农药经营许可审查。

(三)明确了审查内容

明确了农药经营许可审查内容、审查要点、审查方法、审查评定及结论等内容。主要审查申请人基本情况、经营人员、场所、安防措施及相关管理制度等内容。

(四)明确了审查结论

审查结论为“合格”,符合条件的,核发农药经营许可证;审查结论为“轻微缺陷”,整改符合条件后,核发农药经营许可证;审查结论为“不合格”的,不予行政许可,并书面通知申请人说明理由。

(五)明确了限制使用农药经营许可布局

限制使用农药经营许可应符合全省限制性农药定点经营布局,经所在地县级以上农业主管部门推荐。限制性使用农药布局由省级农业主管部门实行总量控制、局部调整。蔬菜、水果、茶叶、中药材等经济作物集中优势区应适当控制限制使用农药定点经营规模,粮食作物集中产区可以适当放宽限制使用农药定点经营规模。

四、本办法生效时间

本细则自发布之日起施行

 

扫描分享

上一篇: 湖北省主要农作物品种绿色通道试验工作流... 湖北省农药经营许可审查细则解读【图解】 下一篇:
相关文章列表