• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
2018年孝感市第三代稻飞虱发生预报(第八期)
发表时间: 2018-07-16
信息来源:
阅读数:
作者:

 

根据本站及各县市区站田间调查,结合历史资料、天气预报及栽培因子综合分析,现将2018年孝感市水稻第三代稻飞虱发生趋势预报如下:

一、预报内容

1、发生期:预计第三代稻飞虱若虫盛期为7月下旬至8月上旬。

2、发生量:预计为中等偏重发生(4级)。

二、预报依据

1、田间稻飞虱虫量较高,发生分布不平衡。本站712-16日在孝南区毛陈、肖港、陡岗、新铺,云梦县下辛店、沙河、伍洛,应城市东马坊等8个乡镇普查196块水稻田,稻飞虱百蔸虫量200-4000头,平均1250头,白背飞虱占80%左右,以高龄若虫为主,防治达标(百蔸虫量1500头)田块占28.1%。云梦站712-13日普查,百蔸虫量0-5000头,平均280头。应城站716日调查,百蔸虫量0-6000头,平均3000头,防治达标田块占35%。孝昌站79-12日调查,百蔸虫量200-2300头,平均613头。汉川站710-12日普查,百蔸虫量0-1560头,平均263头。

2、气象因子:618日入梅以来,稻飞虱迁入我市分布很不平衡,局部虫量较高。713日出梅后,我市有一段持续高温炎热天气过程,对稻飞虱发生有一定抑制作用。

3、栽培因子:我市水稻种植结构复杂,生育期不整齐,优质稻种植面积占90%以上。7月下旬至8月上旬中稻处于孕穗抽穗阶段,水稻生物生长量大,营养丰富,有利于稻飞虱取食危害。

三、防治意见

1、今年我市第三代稻飞虱发生分布不平衡,各地要加强调查,全面掌握虫情,搞好防治的分类指导。

2、防治适期:7月下旬至8月上旬

3、防治药剂:对稻飞虱百蔸虫量达1500头以上的田块,可选用烯啶虫胺、呋虫胺、噻虫胺、吡蚜酮等药剂进行防治。注意,施药时田间要保持适量的浅水层,以确保防治效果。

 

 

孝感市植保站
孝感市气象台
一八年七月十六日

扫描分享

上一篇: 2018年孝感市第二代二化螟发生预报(第六... 省病虫防指督导组来孝感市督办水稻病虫防... 下一篇:
相关文章列表