• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
省病虫防指督导组来孝感市督办水稻病虫防控工作
发表时间: 2018-07-21
信息来源:
阅读数:
作者:
 

7月19-20日,省病虫防指第督导组组长、华中农业大学王满囷教授带领省防治科科长张求东等人,来我市督导水稻病虫防控工作市植保站站长王柏清及相关技术人员参与调查

督导组一行先后来到安陆烟店、洑水,云梦道桥等乡镇,深入田间仔细检查了稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫发生与防治情况,听取了当前水稻病虫害防控进度的汇报,对我前期病虫预报及时、准确,防治技术措施落实到位,防治药剂到位以及农业生产救灾资金的使用情况给予了充分的肯定,并对下一阶段防治工作提出了意见和建议。

张求东指出,今年由于受特殊气候条件影响,水稻“两迁害虫”发生分布很不平衡,尤其是稻飞虱,我省南部部分田块已经出现穿顶现象。针对当前田间病虫发生的复杂情况,各地植保部门要加强监测,强化分类指导,全面开展以水稻稻飞虱为重点的病虫普查工作,对百蔸虫量达1500头田块要及时进行防治。

王满囷强调,自7月10日出梅后,已持续一周35℃以上高温,高温还将持续,特别是给大面积正处孕穗、抽穗扬花生长发育关键阶段的中稻生产构成严重威胁。面对病虫害和高温热害的双重考验实行“压前控后、治早治小、灌水降温”等技术措施,将病虫防治药剂与抗高温热害有机结合,充分发挥机防和飞防专业化统防统治作用,大打“虫口夺粮”攻坚战,确保夺取今年水稻病虫防控工作的全面胜利。

 

 

 

 

 

 

 


扫描分享

上一篇: 2018年孝感市第三代稻飞虱发生预报(第八... 2018年孝感市第三代二化螟发生预报(第九... 下一篇:
相关文章列表