• 视力保护色:
  • 字体:[ ]
2018年孝感市第三代二化螟发生预报(第九期)
发表时间: 2018-08-11
信息来源:
阅读数:
作者:

 

根据本站及各县市区站田间调查,结合种植结构、天气预报、历史资料等因子综合分析,现将孝感市2018年水稻第三代二化螟发生趋势预报如下:
一、预报内容
1、发生期      
   始 盛       高 峰       盛 末
羽 化        8/14       8/21-23      8/31
卵 孵        8/22       8/29-31      9/8
2、发生量:预计全市为中等偏重、局部大发生(4-5级)。
二、预报依据
1、发育进度:本站8月10日在孝南区陡岗镇剥查二化螟活虫135头,化蛹率22.7%。孝南植保局8月8日剥查118头,化蛹率21.2%,其中羽化率2.6%。汉川站8月7日剥查156头,化蛹率19.9%。应城站8月7日剥查243头,化蛹率19.3%,其中羽化率0.8%。安陆站8月7日剥查50头,化蛹率14%。孝昌站8月7日剥查50头,化蛹率36.0%。
2、残虫基数:今年二代二化螟发生量较大,二代亩平残虫:孝感1280头,是去年的74%;孝南1980头,是去年的1.2倍;汉川1980头,是去年的83.2%;应城1230头,是去年的1.1倍;孝昌865头,是去年的1.2倍。
3、种植结构:今年全市中稻种植面积(274.91万亩)是晚稻面积(34.77万亩,包含再生稻)的7.9倍,易造成混栽区晚稻田螟虫集中为害。
4、天气预报:8月下旬至9月上旬气温较常年偏高,降水量大部地区偏少1-2成,对二化螟的发生有利。
三、防治意见
1防治适期8月下旬至9月上旬。
2防治对象田:迟熟中稻、晚稻和再生稻田。
3、防治药剂可选用(亩用量):①20%氯虫苯甲酰胺SC10ml、②6%阿维·氯苯酰SC40ml、③12%马拉·杀螟松EC100ml、④15%阿维·毒死蜱EC120ml。将所选药剂对水45公斤均匀喷雾,施药时田间保持一定浅水层,确保防治效果。
                                                                                                                                                                                                         

                                                         孝感市植保站

                                                                       孝感市气象台
  
一八年八月十一日      

扫描分享

上一篇: 省病虫防指督导组来孝感市督办水稻病虫防... 2018年孝感市植保专业合作社“10强”评选... 下一篇:
相关文章列表